FOOD & WINE

MODENA

ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP

 

BALSAMIC VINEGAR OF MODENA

 

Una specialità veramente unica, conosciuta in tutto il mondo, l'Aceto Balsamico di Modena è più di un semplice condimento.

La parola "balsamico" deriva da "balsamo", una sostanza benefica.

A Modena gli intenditori degustano l'Aceto Balsamico puro, come un buon Porto invecchiato. Solo una parte del prodotto presente sul mercato viene realizzata secondo l’autentico procedimento artigianale; l'area di produzione è solo Modena e la sua provincia.

A differenza del normale aceto di vino, l'Aceto Balsamico è fatto di sole uve dell'area di Modena, sottoposte a pigiatura soffice, che fermentano, acidificano e si ossidano nel corso dell'invecchiamento e lentamente concentrano l'Aceto a causa dell'evaporazione naturale.

Nessun additivo è necessario per ottenere il particolare profumo, il sapore agro-dolce, con una soffice morbida acidità. L'aroma complesso che ne deriva è perfetto per sedurre i buongustai.

 

INGREDIENTI

Mosto cotto d’uva e aceto di vino, provenienti da viti del modenese, principalmente Trebbiano e Lambrusco. Nessun additivo né colorante aggiunto.

 

LAVORAZIONE

Periodo di maturazione e affinamento in barriques.

 

CARATTERISTICHE

Color testa di moro scuro e brillante. Media densità e sciropposità. Bouquet aromatico penetrante.

Gusto agrodolce con decisa componente acidula. Intenso e persistente. Acidità 6%.

 

TIPOLOGIE

Rosso: medio affinamento e maturazione in botti di legno.

Oro: lungo affinamento e maturazione in botti di legno

 

CONFEZIONE

Bottiglia in vetro da 100 ml., confezionata in scatola trasparente. Cartoni da 6 scatole (entrambe le tipologie).

Bottiglia in vetro da 250 ml., confezionata in scatola trasparente. Cartoni da 6 scatole (entrambe le tipologie).

Bottiglia in vetro da 1.000 ml. (1 lt.). Cartoni da 2 bottiglie (entrambe le tipologie).

 

USO

Può essere usato con una grande varietà di piatti: insalate, verdure e carne alla griglia, pesce al forno, formaggi stagionati. Perfetto con dessert a base di gelato, fragole e frutti di bosco.

Utile in molte preparazioni di cucina in quanto non altera le sue caratteristiche con la cottura.

 

 

A very unique specialty, renowned worldwide, the Balsamic Vinegar of Modena is more than a simple dressing.

The word “balsamico” is related to "balm", a healing potion.

Among connoisseurs, in Modena, serious Balsamic Vinegar is tasted pure, like a fine old Port. But only a tiny proportion of Balsamic production is the real thing: it can be produced only in the province of Modena.

Unlike ordinary wine vinegar, Aceto Balsamico is made exclusively from softly crushed grapes, grown in Modena and its surroundings, which ferment, acidify and oxidize as the product ages and slowly concentrates due to natural evaporation.

No additives are required to obtain the distinctive scent, the sweet and sour taste, with a soft mellow acidity. The resulting complex flavour is perfect for discerning food lovers.

 

INGREDIENTS

Simmered grape must and wine vinegar of traditional Modena grape varieties, mainly Trebbiano and Lambrusco. No additives, no artificial flavours.

 

PROCESSING

Maturation and refining period in barriques.

 

CHARACTERISTICS

Full dark, bright brown colour. Medium density, free flowing. Penetrating aromatic bouquet.

Sweet and sour flavour, with a pleasant acidic component. Intense and persistent. Acidity 6%.

 

TYPES

Rosso: medium refinement and ageing in wood barrels.

Oro: long refinement and ageing in wood barrels.

 

PAKAGING

Glass bottle of 100 ml., packed in a carton of 6 bottles. (both types)

Glass bottle of 250 ml., packed in a carton of 6 bottles. (both types)

Glass bottle of 1.000 ml. (1 lt.), packed in a carton of 2 bottles. (both types)

 

 

 

USE

It can be used in the preparation and finishing of a variety of dishes: from fresh and grilled vegetables to meat, fish and seasoned cheese. Also perfect with ice-cream desserts and strawberries.

1 tablespoon for a portion.